Bassine à Chantilly XVIIIe siècle.
Un ustensile de cuisine en porcelaine très utile
Quoi de mieux pour confectionner une crème Chantilly, qu'une bassine en porcelaine... de Chantilly?
Cette bassine blanche est rehaussée de filets bleus et d'armoiries se composant d'une couronne, de fleurs de lys, d'une croix de Malte et de différents drapeaux.
La restauration d'une céramique déjà "raccommodée"
Raccommodée à l'ancienne, la bassine d'un diamètre de 40 cm, avait huit d’agrafes maintenant la pièce brisée en trois fragments. Après élimination mécanique, les seize trous agrafes ont été nettoyés à la vapeur et isolés avec du paraloïdB72, une résine acrylique, pour stabiliser les éventuels restes de métal. Après un comblement à la résine polyester, les lignes de cassure de la porcelaine ont été peintes à l'aérographe.
Les armoiries traversées par la cassure ainsi que les filets bleus ont été complétés au pinceau avant d'être protégés par un vernis qui lui-même a bénéficié d'un polissage pour un rendu sans défaut.
La recette de la crème Chantilly est très simple
- 50 cl de crème liquide entière et froide
- 35 g de sucre glace
La suite, vous la connaissez... alors imaginer les cuisiniers de Chantilly opérer dans le domaine des Condé et préparant de délicieux desserts...