Louis Boizot : Finesse et blancheur de la porcelaine
Technique de fabrication de la porcelaine
Fine, blanche, parfois transparente, la porcelaine permet des siècles de création depuis son invention au début de notre ère en Chine. On peut écrire des tomes sur cette matière révolutionnaire, ce triomphe technique qui traverse les temps et s'adapte à tous les styles.
D'un point de vue purement technique, la porcelaine est composée d'argile, de Kaolin, de feldspath et de quartz. Cuite jusqu'à 1400°C, la porcelaine sans émaillage est un biscuit de porcelaine. Émaillée, la porcelaine est cuite une seconde fois à 1300°C pour une vitrification en profondeur. Pour fixer les décors, qu'ils soient peints à la main ou sous forme de décalcomanies, la pièce est cuite est nouvelle fois. La températures est adaptée à chaque couleur et c'est la dorure qui intervient en dernier.
Des gisements de kaolin ayant été découverts au XVIIIe siècle en France et en Allemagne, la porcelaine a révolutionné le monde de la céramique en Europe et a connu un essor mondial intact jusqu'à aujourd'hui.
Exemple de restauration de biscuits de porcelaine
La Fontaine et Racine, "Les grands hommes", biscuits de Sèvres par Louis Boizot, XVIIIe siècle, Manufacture de Sèvres.